Неспецифический аортоартериит (НАА) — заболевание из группы системных васкулитов, характеризующееся поражением аорты и отходящих от нее сосудов, с развитием деструктивно-продуктивного сегментарного аортита и субаортального панартериита, который приводит к деформации сосудистого просвета и, следовательно, к ишемическим расстройствам. Заболевание встречается как в молодом, так и в детском возрасте, начинается чаще в возрасте от 10 до 20 лет, преимущественно болеют лица женского пола.
В последние 30–40 лет отмечается значительное увеличение заболеваемости сахарным диабетом (СД) во всем мире и особенно в промышленно развитых странах, где 6–10% населения страдают этим заболеванием и его распространенность имеет четкую тенденцию к увеличению, в первую очередь, в возрастных группах старше 40 лет. Каждые 15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Это происходит в основном за счет прироста лиц, страдающих СД 2-го типа.
Внебольничная пневмония (синонимы: домашняя, амбулаторная) — острое инфекционное заболевание легких различной, преимущественно бактериальной этиологии, развившееся вне больницы или в первые 48–72 часа госпитализации, сопровождаемое симптомами поражения нижних дыхательных путей (лихорадка, одышка, кашель и физикальные данные), при наличии инфильтративных изменений на рентгенограмме.
Для понимания актуальности проблемы приведем клинический пример. Пациент К. 59 лет, поступил в отделение медицины сна Клинического санатория «Барвиха» 9 апреля 2009 г. с жалобами на повышение артериального давления преимущественно в утренние часы, храп, остановки дыхания во сне с последующими всхрапываниями (со слов окружающих), пробуждения от нехватки воздуха и приступов удушья, изжогу по ночам, приступообразный ночной кашель, учащенное ночное мочеиспускание (3–5 раз за ночь полным мочевым пузырем), неосвежающий сон, разбитость и головную боль по утрам, резкую дневную сонливость.
Одним из основных приоритетов государственной политики Российской Федерации в сфере здравоохранения является возрождение медицинской профилактики, реабилитации и совершенствование санаторно-курортного лечения [5]. В соответствии с Государственной программой «Развитие здравоохранения», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 2511-р, курортологами России в настоящее время проводится большая работа по организации и проведению третьего этапа реабилитации в санаторно-курортных условиях.
Изжога является симптомом как разных заболеваний (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - ГЭРБ, функциональная диспепсия - ФД, функциональная изжога - ФИ), так и физиологических состояний (эпизодическая изжога, беременность). В каждом случае подход к лечению должен быть индивидуальным, основанным на оценке рисков и преимуществ терапии.
В формировании правильной осанки основную роль играют позвоночник и мышцы, окружающие его. Осанка обусловлена как наследственностью, так и влиянием различных внешних факторов. Процесс формирования осанки начинается с самого раннего возраста. В большинстве случаев нарушения осанки являются приобретенными.
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — это группа заболеваний, которая характеризуется воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, коротким инкубационным периодом, непродолжительной лихорадкой и интоксикацией.
Увеличением продолжительности жизни и формированием социально активного стереотипа поведения даже в пожилом возрасте эректильная дисфункция (ЭД) у мужчин приобретает важное значение, а эрекция воспринимается как символ власти, символ мужского достоинства. Важное значение ЭД имеет и для врача, поскольку эрекция является сосудистой реакцией и ее нарушения бывают отражением наличия у пациента сердечно-сосудистой патологии.
Последние десятилетия в Российской Федерации, как и во всем мире, увеличивается количество детей с нарушениями нутритивного статуса. При этом основные усилия исследователей направлены на изучение проблемы, связанной с избыточной массой тела и ожирением. Прослеживается взаимосвязь между повышенным потреблением белка, сопровождающимся ускоренной прибавкой в массе тела у детей на первом году жизни, и развитием в дальнейшем метаболического синдрома.
Эпштейна–Барр-вирусная инфекция (ЭБВИ) — одна из самых распространенных вирусных инфекций. Около 90% взрослого населения мира заражены вирусом Эпштейна–Барр (ЭБВ) и после первичной инфекции остаются пожизненными носителями вируса. В развитых странах около 50% детей в возрасте до пяти лет инфицированы ЭБВ, однако инфекция у них протекает бессимптомно или в виде умеренного повышения активности печеночных ферментов. Заражение в подростковом возрасте кроме бессимптомного течения может манифестировать в виде синдрома острого мононуклеоза (в 30% случаев).
Проводилось лечение 50 больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) (0-1степени). Больные были разделены на 2 группы по 25 человек. В 1-й группе препарат назначали в виде геля (по 1 пакетику после каждого приема пищи), во 2-й группе – в виде капсул (по 1 после каждого приема пищи).
В последние годы первичная заболеваемость органов пищеварения продолжает увеличиваться. Среди них лидирующее место занимают гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический эрозивный гастродуоденит (ХЭГД) и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК).
Рассмотрены подходы к лечению железодефицитной анемии у женщин. Во многих случаях внутривенный путь введения железа является гораздо более эффективным, в отличие от перорального приема, так как обеспечивает возможность быстрого насыщения организма дефицитным железом. Более всего это важно при лечении анемии, протекающей на фоне хронических заболеваний.
С древних времен для ухода за собой женщины пользуются масками, паровой баней, компрессами, массажем, различными косметическими средствами. Человек всегда мечтает выглядеть красивым, молодым и здоровым.
В Международной классификации расстройств сна 2005 года выделяют 6 категорий нарушений сна: инсомнии, расстройства дыхания во сне, гиперсомнии, расстройства циркадианного ритма сна, парасомнии и расстройства движений во сне. Наиболее распространенными в популяции и клинически значимыми из них являются инсомнии и расстройства дыхания во сне.
Кашель — произвольный или непроизвольный (рефлекторный) — толчкообразный форсированный звучный выдох при спастически сомкнутых голосовых складках (поэтому кашель и сопровождается звуком). Кашель — защитный механизм, призванный удалить из дыхательных путей инородное тело, мокроту.
Ринит по праву можно считать наиболее часто встречающимся заболеванием у детей. В этиологии острого ринита ведущее значение имеют вирусы, обладающие тропностью к респираторному эпителию, которые вызывают острое воспаление слизистой оболочки носа. Важную роль играет переохлаждение организма, в результате которого нарушаются защитные нервно-рефлекторные механизмы, что приводит к активации сапрофитирующей флоры в полости носа [1].
Холодовая крапивница (ХК) — одна из форм физической крапивницы, которая характеризуется быстрым появлением волдырей и/или отека Квинке в результате воздействия холода (точнее, внезапного падения температуры, например, после контакта с холодной водой, дождем, снегом, приема холодных напитков/продуктов и т. п.) у чувствительных лиц.
Цель обзора. По данным литературы, оценить цитопротективный эффект слоя слизи, выстилающего стенку пищевода, и эзофагеального муцина у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и влияние на их секрецию оригинального рабепразола (париет).
У больных с большими и гигантскими грыжами пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД) выполнение надежной хиатопластики представляет определенные трудности. Объект исследования: 61 пациент, которым выполнена видеолапароскопическая протезирующая хиатопластика.
Иерсиниоз широко распространен на территории РФ, а стабильно низкий уровень официально регистрируемой заболеваемости не отражает истинного состояния проблемы. Иерсиниоз в настоящее время вышел за рамки чисто инфекционной патологии, став терапевтической проблемой из-за «слабой» лабораторной базы, используемой в практическом здравоохранении, проблем в выборе тактики лечения и реабилитации больных.
Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) — это три или более эпизодов неоформленного стула в течение двух или более последовательных дней, развившихся на фоне применения антибактериальных средств, причем ААД могут протекать в различных формах — от нетяжелой самокупирующейся диареи до псевдомембранозного и фульминантного колита.
В зимний период и межсезонье у новорожденных и детей первых лет жизни гораздо чаще возникают проблемы с носовым дыханием, и связано это не только с ростом заболеваемости инфекционным ринитом, но и с обильным образованием корочек в полости носа малыша из-за снижения влажности воздуха в большинстве помещений с центральным отоплением.
Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — два самостоятельных хронических заболевания респираторной системы, наиболее распространенные среди населения. Несмотря на вполне определенные различия между БА и ХОБЛ в механизмах развития, в клинических проявлениях и принципах профилактики и лечения, эти два заболевания имеют некоторые общие черты.
Цель обзора. Обсудить факторы, способствующие формированию резистентности при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и возможные способы ее преодоления.
Целью исследования явилось изучение влияния низкоинтенсивного лазерного излучения на показатели суточной рН-метрии пищевода у 112 больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Использование внутривенного лазерного облучения крови в комплексном лечении больных ГЭРБ способствовало нормализации показателей суточной рН-метрии пищевода.
В начале 21 века медицина стала достаточно развитой. Особенно развиты медицинская техника и оперативная медицина. Однако, несмотря на достижения медицинской науки, заболеваемость неинфекционными заболеваниями (НИЗ) людей продолжает расти.
Железа III гидроксид олигоизомальтозат1000 -это новая инъекционная форма железа, которая предлагает потенциальные достоинства в лечении больных с железодефицитной анемией. Мы изучили фармакокинетику этого нового препарата у пациентов с умеренной и средней степени тяжести воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).
Обращается внимание на регулярное появление на протяжении последних десяти лет в авторитетной медицинской литературе обзорных публикаций (reviews), посвящённых противоопухолевым свойствам продуктов пчеловодства и затрагивающих вопросы их потенциального применения в онкологии.
В 21 веке в медицину вернулась физиотерапия. На современном рынке появились усовершенствованные приборы, позволяющие использовать светолечение в домашних условиях.
Гемолитико-уремический синдром (ГУС) хорошо известен многим педиатрам и в типичном случае проявляется остро развившейся диареей (гемоколит наблюдается у 75% больных), на фоне которой остро возникает состояние, сопровождающееся:
Зуд относится к самым распространенным дерматологическим жалобам, причем он может проявляться не только у больных дерматозами, но и при широком спектре заболеваний общего характера. Это неприятное ощущение, которое сопровождается непрерывной потребностью в ответном механическом раздражении кожи. Зуд может существенно влиять на общее состояние и качество жизни пациентов, вызывая бессонницу, тревожность, а в тяжелых случаях приводить даже к депрессии и суицидальным мыслям.
Тревожно-фобические расстройства составляют определенный процент обращений к сексопатологу [21]. По данным различных авторов [4, 14] невротические расстройства в виде тревожно-фобических и обсессивно-фобических проявлений являются стержневым симптомом у 30% сексологических пациентов, а сопутствующим — почти у 90%. О супружеской дисгармонии сообщают 50% имеющих семью пациентов, обратившихся по поводу обсессивно-компульсивных расстройств.
Распространенность внебольничной пневмонии (ВП) определяет значительные экономические потери, которые несет государство. Подсчитано, что ежегодно ВП переносит 1,5% населения развитых стран [6]. В США ВП ежегодно заболевают 5–6 млн человек, из которых более 1 млн нуждаются в госпитализации [4]. Заболеваемость ВП в Европе составляет 2–15 случаев [7], в России — 3,9 случая на 1000 человек в год среди лиц старше 18 лет [5].
Многочисленные публикации последних лет свидетельствуют о значительном увеличении частоты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) во всем мире. Ведущей причиной тяжелых вариантов ГЭРБ является нарушение иннервации верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
В целом эффективность всех ингибиторов протонной помпы при длительном лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни одинакова. Тем не менее эзомепразол (Нексиум) имеет преимущества в тех случаях, когда требуется более выраженное подавление кислотопродукции. На примере пациентки с эрозивным рефлюкс-эзофагитом степени С по Лос-Анджелесской классификации рассмотрена эффективность эзомепразола.
Зубы и улыбка играют большую роль в жизни человека. Однако президентов и премьер-министров выбирают не по зубам. Практически любого действующего главу государства можно записывать на прием к стоматологу.
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — синдром хронического прогрессирующего поражения головного мозга сосудистой этиологии, который развивается в результате повторных острых нарушений мозгового кровообращения и/или хронической недостаточности мозгового кровоснабжения головного мозга
Кальций (Са) — один из важнейших элементов в организме человека, особенности его метаболизма обусловливают физиологический гомеостаз и нормальное функционирование практически всех систем организма [1]. Наибольшее значение содержание и состояние метаболизма кальция имеет в детстве, пожилом возрасте, а также в период беременности
Ожирение у детей и подростков является одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Практически во всех регионах мира количество больных детей неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия. По данным российского эпидемиологического исследования (2007 г.) избыток массы тела зарегистрирован у 11,8%, в том числе ожирение у 2,3% детей.
Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) до настоящего времени является актуальной и не до конца решенной медико-социальной проблемой. Последние 10–15 лет характеризуются существенными достижениями в изучении этиологии, патогенеза, диагностики и лечения ВЗОМТ у женщин репродуктивного возраста [1, 4, 6].
В основе патогенеза ГЭРБ лежит гастроэзофагеальный рефлюкс, источником которого является «кислотный карман». Рассмотрены механизмы воздействия различных групп фармакопрепаратов при ГЭРБ. Отмечено, что наиболее эффективными являются ингибиторы протонной помпы, устраняющие рефлюкс путем уменьшения объема и снижения повреждающего потенциала «кислотного кармана». Особое внимание уделено проблеме терапии «рефрактерной» ГЭРБ. Показаны преимущества эзомепразола для достижения и поддержания ремиссии при тяжелых рефлюкс-эзофагитах.
Помимо технического компонента ключом к успешному оперативному лечению больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью является тщательный отбор и обследование пациентов перед антирефлюксной операцией. Одним из методов обследования являются манометрия пищевода, котораяимеет особое значение у пациентов с основными симптомами, связанными с дисфагией, а также у пациентов с атипичными симптомами ГЭРБ (кашель, одышка, осиплость голоса).
Из анализа суточных рН-грамм пищевода (на 5 см выше НПС), кардии и тела желудка пациента А., 58 лет (рис. 1) видно, что в период с ~23.00 до 5-6 часов утра происходит смещение отдельных участков рН-грамм в область значений, вплоть до 0,3 ед. рН.
Более чем у 25% пациентов общесоматической сети имеет место психовегетативный синдром как наиболее частый вариант синдрома вегетативной дистонии (СВД), за которым стоят тревога, депрессия, а также нарушения адаптации, которые врачи устанавливают на синдромальном уровне.
Среди важных проблем оториноларингологии одно из основных мест занимает снижение заболеваемости лиц голосоречевых профессий и их возвращение к полноценной трудовой деятельности. Заболевания голосового аппарата влекут за собой не только значительное увеличение дней нетрудоспособности, но и нередко приводят к профессиональной непригодности больных.
Моноартикулярное поражение у детей — это частая патология суставов в практике ревматолога и детского ортопеда, требующая проведения широкого круга дифференциальной диагностики. В него входят ювенильный идиопатический артрит, реактивные артриты, опухолевый процесс, артриты в структуре системных заболеваний соединительной ткани, артриты, ассоциированные с инфекцией.
Органы дыхания в силу своей анатомии и физиологии подвержены постоянному воздействию экзогенных аэрополлютантов, главным образом атмосферной пыли, выхлопных газов, промышленных выбросов, табачного дыма и патогенных микроорганизмов. Эти факторы являются ключевыми в развитии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — одного из наиболее распространенных заболеваний, которое отличается неуклонным ростом смертности.
Рефлюкс-гастрит — это химический гастрит, морфологическими признаками которого служат фовеолярная гиперплазия, отек, пролиферация гладкомышечных волокон собственной пластинки слизистой оболочки, незначительно выраженное хроническое воспаление. Имеются доказательства связи кишечной метаплазии с дуоденогастральным рефлюксом (ДГР).